Все о футболе / Статьи / От Червиченко до Смородской: худшие руководители в истории РПЛ

От Червиченко до Смородской: худшие руководители в истории РПЛ

Случается, что в провалах команды виноваты не только игроки и тренеры, но и бездарные управленцы. Они занимают свои посты только ради прибыли, и им не интересно развитие клуба. Представляем пятёрку худших руководителей, которые разваливали клубы РПЛ.

Андрей Червиченко – «Спартак»

В 1990-е в России тон задавал московский «Спартак». Он был истинным гегемоном, а многие его игроки вызывались в сборную. Но в начале 2000-х славная эпоха закончилась. 

В 2001-м на руководящий пост пришёл тогда малоизвестный предприниматель Андрей Червиченко, который обещал стабилизировать финансовое положение клуба. С того момента в «Спартаке» началось смутное время: совершалось множество непонятных трансферов, пачками приезжали неизвестные игроки, а вскоре исчезали. Менялись тренеры, остались финансовые сложности.

Сам «Спартак» утратил фирменную стилистику и превратился в посредственный клуб без лица и с туманными перспективами. И всё это произошло за 2-3 года.

В 2002-м удалось в РПЛ ещё завоевать бронзу, но в 2003-м – только 10-е итоговое место, в 2004-м – восьмое. В Лиге чемпионов-2002/03 команда и вовсе стала посмешищем, проиграв 6 игр из 6 с общей разницей 1:18.

Ольга Смородская – «Локомотив»

От Червиченко до Смородской: худшие руководители в истории РПЛ

Смородская – самая нелюбимая персона среди болельщиков «Локомотива». Она возглавила клуб в 29 июля 2010-го. И с того момента началась тёмная история.

Сначала последовали серьёзные кадровые реформы, поочерёдно уволили Виктора Тищенко (спортивного директора), Мележикова и Киричека (вице-президентов). Вместо них пришли Юрий Белоус (ранее был президентом в ФК «Москва»), Алексей Смертин (бывший игрок) и Лейла Покровская. 

Смородская также продвинула родственников в структуру управления клубом. Например, дочь Людмилы возглавила коммерческий отдел, зять Кирилл стал спортивным директором.

Родня получила от клуба личные машины и офисы на стадионе, а также доходы на каждого более 20 000 евро в месяц. Началась чехарда и с тренерами. Сначала возник конфликт между Смородской и Юрием Сёминым – культовой персоной для «Локомотива».

Ольга была недовольна результатами и вылетом из Лиги Европы и диктовала опытнейшему тренеру свои правила. Он же высказывался о нужде в квалифицированных игроках, например, мастеровитом нападающем.

В итоге Сёмин продержался под руководством Смородской менее полугода и был уволен с формулировкой «за невыполненные задачи». 

Далее на тренерском посту работали Юрий Красножан, Владимир Маминов, Жозе Коусейру, Славен Билич, Леонид Кучук и Миодраг Божович.

Из них приемлемых результатов добились лишь двое: Кучук взял бронзу в РПЛ, Божович вывел команду в финал Кубка России-2014/15, но до решающего матча уволился по своей инициативе. 

Президент конфликтовала не только с тренерами, но и болельщиками, которые часто требовали её отставки. В ответ на их критику в 2013-м она на пару матчей приказала закрыть фанатскую трибуну.

За время своего правления Смородская вызывала гнев у тренеров, болельщиков, специалистов, ошибалась в трансферной и финансовой политике.

Василий Кикнадзе – «Локомотив»

От Червиченко до Смородской: худшие руководители в истории РПЛ

Василий Кикнадзе пришёл ко власти в «Локомотив» после Ильи Геркуса, при котором клуб стал чемпионом и выиграл Кубок страны. Обоих объединяло одно – желание выгнать Сёмина.

Но Кикнадзе всё-таки эта отставка удалась, за что его возненавидели болельщики команды и поставили в один ряд со Смородской. Мало того, что он уволил Палыча, так ещё и дерзил фанатам, особенно в рамках предсезонной встречи в 2019-м.

И это только цветочки. Управленец плохо выполнял свою работу и не признавал этого, а критикам отвечал, что не уйдёт со своего поста. Он нередко выдавал красноречивые интервью, обещал, что «Локо» скоро взлетит.

Однако за 2 года его работы произошло больше негатива – отвратительное взаимодействие с болельщиками, несправедливая отставка Сёмина, слабые спортивные результаты команды, продажа Алексея Миранчука в «Аталанту» по стоимости, ниже рыночной.

Президент не выполнил своих задач, и при нём недавний чемпион стал середняком РПЛ, а игроки начали регрессировать. Единственное действительно положительное событие при Кикнадзе – ремонт базы команды.

Арташес Арутюнянц – «Ростов»

От Червиченко до Смородской: худшие руководители в истории РПЛ

В сезоне-2015/16 «Ростов» чуть не выиграл РПЛ. В команде собрался уникальный состав. В следующем сезоне он пошумел и ЛЧ, и ЛЕ. А в 2017-м руководство клуба отличилось со знаком «минус».

Тогдашний президент Арташес Арутюнянц позволил вице-президенту и тренеру по совместительству Курбану Бердыеву уйти в «Рубин» после столь яркого сезона. И после ухода второго команду один за другим начали покидать лидеры.

Сначала Кристиан Нобоа и Денис Терентьев отправились в «Зенит», далее вслед за Бердыевым в Казань поехали Фёдор Кудряшов, Владимир Гранат и Сослан Джанаев. Никита Медведев сменил «Ростов» на «Локомотив». Также последовали уходы Симича, Девича и Наваса.

Немалый резонанс вызвал переход Дмитрия Полоза и Александра Ерохина в «Зенит» в качестве свободных агентов. За первого клуб мог бы выручить порядка 8 млн евро. И у игрока был контракт до 2019-го. Но в контракте имелся пункт, позволяющий футболисту переходить в другую команду при наличии предложения.

Ерохин подписывал соглашение с «Ростовом» до лета 2016-го с потенциальным продлением на 2 года. И он просто отказался продлевать договор. А в 2019-м команду покинул Сердар Азмун, согласившись на заманчивое предложение из «Зенита».

Таким образом, руководство клуба не позволило сформироваться новой силе в российском футболе. Почти все лидеры ушли, а город потерял классную и перспективную команду. При этом на переходах «Ростов» кзаработал райне мало. 

Бонус: руководство «Химок»

От Червиченко до Смородской: худшие руководители в истории РПЛ

Самый свежий пример из списка.

«Химки» сложно назвать завсегдатаем РПЛ – это команда-лифт. Клуб никак не может закрепиться в сильнейшем дивизионе, зато часто становится фигурантом скандалов.

Например, в 2022-м «Химки» вызвали интерес у следователей, поскольку клуб не выплачивал зарплаты игрокам более трех месяцев. Кто конкретно из руководства попал под статью, расследование умолчало.

Президентом подмосковного клуба сейчас является Дмитрий Волошин, но не только он напрямую руководит командой. Участвует также местное муниципальное управление района Химок и генеральные директоры, менявшиеся в последнее время едва ли не каждый год, начиная от Владимира Габулова и заканчивая Николаем Оленевым.

Впрочем, здесь надолго не задерживался и ни один тренер, даже с именем. И порой отставки происходили вопреки результатам. В сезоне-2021/22, даже в его первой половине, в «Химках» дважды сменился тренер. Игоря Черевченко сначала отстранили, потом вернули. 

Далее в клубе работали Николай Писарев, Спартак Гогниев и Андрей Талалаев. Накануне на пост назначили испанца Франка Артигу, усилили состав (по мнению руководства) и запланировали, как минимум, сохранить прописку в РПЛ.

На сегодняшний день дела у «Химок» в таблице идут приемлемо – 13-я строка, но всего 2 балла от последней позиции. Есть в коллективе Георгий Джикия, Антон Заболотный, Зелимхан Бакаев, Кирилл Панченко. Но большинство обоймы составляют малоизвестные личности. И всего числится в расширенном составе более 30-ти человек.

Управленцы хотят сделать классную команду, но их подход не совсем верный. Оптом закупаются непонятные игроки и берут тех, кого списали в топовых клубах. В итоге «Химки» вечный кандидат на понижение в классе.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Интересное

P