Основной вратарь «Ливерпуля» вновь выбыл на долгий срок – из-за повреждения подколенного сухожилия он пропустит больше месяца, и в лучшем случае вернётся в середине ноября. Как и в прошлом сезоне, травма открывает возможности для Куивина Келлехера, но в то же время объясняет, зачем «Ливерпуль» этим летом пошёл за Георгием Мамардашвили.
Как часто Алиссон травмируется? Как эту проблему намерен решать «Ливерпуль»? И как другие большие клубы работают с травматичными голкиперами?
Травмы начали преследовать Алиссона в «Ливерпуле» – до этого пропустил из-за них в сумме меньше месяца
До перехода в «Ливерпуль» Алиссон редко пропускал матчи из-за травм – у него было мышечное повреждение в «Интернасьонале» (15 пропущенных дней) и мышечные проблемы в последнем сезоне в «Роме» (пропустил игру в конце чемпионата).
Первое серьёзное повреждение случилось на второй сезон в Англии – Алиссон повредил икроножную мыщцу, когда выбивал мяч и неудачно подскользнулся. Из-за повреждения он пропустил чуть больше двух месяцев. Его подменил Адриан, пришедший летом из «Вест Хэма».
Весной Алиссон вновь получил травму – растяжение мышц бедра. Из-за переноса матчей, вызванных пандемией, он пропустил лишь 3 матча, но фанаты «Ливерпуля» наверняка помнят, как Адриан ошибался против «Атлетико», что привело к вылету из Лиги чемпионов.
С тех пор у бразильца было ещё пять повреждений, а случившаяся в игре с «Кристал Пэлас» травма подколенного сухожилия уже шестая. Хотя Алиссон пропускал матчи и из-за болезней – например, из-за вирусной инфекции и коронавируса.
В прошлом сезоне Алиссон выбывал трижды – сначала из-за мышечных проблем (пропустил 3 матча), затем из-за вирусной инфекции (1 матч), а в феврале повредил подколенное сухожилие, из-за чего не играл почти два месяца, пропустив плей-офф Лиги Европы. В этом сезоне Алиссон пропустил два матча в сентябре из-за проблем с бедром, а теперь выбыл из-за повреждения подколенного сухожилия. Учитывая график, за время восстановления он пропустит примерно столько же матчей, сколько в прошлой кампании.
Стоит вспомнить и сроки восстановления, заявленные в прошлом сезоне – когда Алиссон травмировал подколенное сухожилие, то его ждали через месяц, однако восстановление длилось в два раза дольше. Возможно, и в этом сезоне он будет отсутствовать дольше, чем заявляют инсайдеры.
Постоянные травмы Алиссона уже в ближайшее время могут открыть Мамарадашвили путь в стартовый состав «Ливерпуля»
В прошлом сезоне Алиссон выбыл надолго, и Куивин Келлехер сыграл в основе 26 матчей – это самый насыщенный отрезок в его карьере. В ноябре ему исполняется 26 лет, и, очевидно, он готов быть основным вратарём. Сам Келлехер говорит об этом открыто. Инсайдеры писали, что летом «Ливерпуль» был готов его продать при достойном предложении (мелькали суммы в районе 25-35 миллионов фунтов), но ирландец остался в клубе. Очевидно, что следующим летом он уйдёт.
В клубе верят в 23-летнего Витезслава Яроша, но его рассматривают только как резервного голкипера. Прошлый сезон он провёл в «Штурме» и стал чемпионом Австрии – на его счету 14 матчей.
Даже если предположить, что следующим летом Алиссон останется в «Ливерпуле», то Мамардашвили получит игровое время в кубках, а также станет главным выбором в случае травмы бразильца. Учитывая то, что травмы Алиссона носят системный характер (либо бедро, либо подколенное сухожилие), Мамардашвили точно получит игровое время.
Но в этом сезоне шанс вновь выпадает Куивину Келлехеру. Для него это отличная возможность ещё рад продемонстрировать свой уровень, чтобы летом перейти не в аутсайдера АПЛ, а в более статусный клуб.
Потеря основного вратаря – всегда большая проблема для топ-клубов. Сменщики часто сильно уступают по уровню
Среди вратарей достаточно тех, кто получает травмы регулярно. Майк Меньян, перешедший в «Милан» в 2021 году, успел получить 8 травм. В сезоне-2022/23 он не играл с сентября по февраль. Фанаты «Милана» помнят, что происходило без француза – Чиприан Тэтэрушану наводил ужас и на своих болельщиков, и на партнёров по обороне. В 8-м туре «Милан» отставал от Наполи на 3 очка, а к возвращению Меньяна (в 24-м туре) занимал 4 место и отставал от «Наполи» на 18 очков. Во многом сезон был провален именно из-за отсутствия сильного голкипера, «Милан» даже не имитировал участие в чемпионской гонке, но всё же сумел попасть в топ-4.
Есть и другие примеры – можно вспомнить провальные периоды Свена Ульрайха в «Баварии» и Иньяки Пеньи в «Барселоне».
А иногда клубам везёт. В прошлом сезоне «Реал Мадрид» взял в аренду Кепу, чтобы заменить Тибо Куртуа, выбывшего почти не весь сезон – но проявил себя Андрей Лунин, продемонстрировал отличную игру и в Ла Лиге, и в Лиге чемпионов. И это редкий пример, когда запасной вратарь успешно заменяет основного. Примечательно, что Лунина изначально брали на перспективу, а его статус запасного не обсуждается даже после хорошего сезона.
И всё же тратить большие деньги на запасного вратаря, который, в случае отсутствия проблем со здоровьем у основного, будет играть 3-4 матча за сезон, никто не хочет. Например, Штефан Ортега перешёл в «Манчестер Сити» из «Арминии», вылетевшей во вторую Бундеслигу – при этом немец был ещё и свободным агентом. Запасным вратарём «Арсенала» в этом сезоне стал 35-летний Нето, «Барселона» в срочном порядке вернула с пенсии Войцеха Щенсны.
Возможно, постоянное увеличение количества матчей вынудит клубы серьёзнее подходить к поискам второго голкипера – например, с условием, что они будут играть не только в случае травмы основного вратаря. Можно представить, что теперь резервный голкипер может получать больше времени на общем этапе Лиги чемпионов, а в английских топ-клубах ему могут дать ещё 6-10 матчей во внутренних кубках.