«Анжи», «Амкар», «Томь» и другие: где сейчас клубы, игравшие в РПЛ в 2010-х?

В 2010-е годы в РПЛ еще было не гегемонии «Зенита» – золотые медали оказывались и в Москве, а периодически выстреливали клубы, которым отводилась роль середняков и аутсайдеров. Вспоминаем ряд ярких клубов, показывавших достойный футбол в 2010-х, но затем исчезнувших со спортивного Олимпа.

«Амкар» (Пермь)

«Анжи», «Амкар», «Томь» и другие: где сейчас клубы, игравшие в РПЛ в 2010-х?

В РПЛ пермяки провели 14 сезонов с 1994-го по 2018 год. Лучшим достижением стал чемпионат 2008 года – 4-е итоговое место. Правда, потом не прошли квалификацию в групповой этап Кубка УЕФА (уступили «Фулхэму» 2:3 по сумме двух игр).

«Амкар» долго подавал пример провинциалам, как без серьёзных доходов и расходов конкурировать в лиге. Секрет успеха крылся в грамотном сочетании опыта и молодости. В различные периоды бок о бок с мастодонтами играли тогда начинающие игроки. 

Например, ветераны Алексей Попов, Константин Парамонов, Захари Сираков и Дмитрий Белоруков удачно действовали на поле вместе с молодыми Брайаном Идову, Георгием Джикией и Александром Селиховым.

В разные годы здесь работали и именитые наставники: Станислав Черчесов, Миодраг Божович, Славолюб Муслин, Гаджи Гаджиев и Рашид Рахимов. Президент клуба Геннадий Шилов выстроил надёжную бизнес-модель.

Вкупе с удачными точечными трансферами и поддержкой спонсоров удалось выстоять и в сложные времена. Однако гром грянул летом 2018 года. Перед стартом нового сезона клуб не смог лицензироваться для участия в РПЛ. Причины: долги и отсутствие материальных гарантий. 

После ряда разбирательств «Амкар» получил статус банкрота и подвергся расформированию. Теперь у него только молодёжный коллектив, выступающий на городском чемпионате под названием «Амкар-УРАЛХИМ».

«Кубань» (Краснодар)

«Анжи», «Амкар», «Томь» и другие: где сейчас клубы, игравшие в РПЛ в 2010-х?

«Кубань» зародилась еще в 1928 году. Это клуб с долгой историей, не раз менявший названия. В РПЛ краснодарская команда дебютировала в 2004-м. В 2000-х «Кубань» получила прозвище «лифт» из-за частых вылетов и возвращений в элитный дивизион. 

Такими сезонами оказались: 2004-й, 2007-й и 2009-й. Закрепиться удалось только в 2010-х. С 2011-го по 2016 год команда провела в РПЛ. В первом сезоне после возвращения из ФНЛ вскарабкались на 8-е место. 

Лучшего результата кубанцы добились уже в следующем чемпионате – 5-е место и путёвка в Лигу Европы. В сезоне-2013/14 и вовсе удалось пробиться в группу после двух громких побед над «Фейеноордом». 

В квартете «Кубань» с шестью очками финишировала на третьей строке, уступив «Валенсии» и «Суонси» и опередив «Сант-Галлен». Но наряду с футбольными результатами клуб запомнился и частыми тёмными историями и тренерскими увольнениями. 

Так Виктора Гончаренко отстранили от работы прямо в середине сезона. А в 2016-м с командой работали 7 наставников, 3 из них со статусом «и.о».

В разные периоды здесь выступали именитые футболисты, например: Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Шарль Каборе, Лоренсо Мельгарехо и Ласина Траоре. Сказка завершилась по итогам сезона-2015/16: 14-е место, проигрыш в стыках «Томи» и вылет в ФНЛ. 

Там «Кубань» продержалась два сезона, а летом 2018-го в ней устроили процедуру банкротства. Далее последовал запрет на участие в ФНЛ. По инициативе болельщиков, появился клуб-преемник, названный «Урожай». И тот участвовал в чемпионате ПФЛ-2018/19.

24 июля 2020 года исполком РФС позволил «Урожаю» переименоваться в «Кубань», так как основной клуб с таким названием уже больше года существовал без профессионального уровня. При этом переименованный «Урожай» не получал никакого правопреемства. И другая «Кубань» была допущена в ПФЛ-2020/21.

А та «Кубань», любимая огромной армией болельщиков, была возрождена на народные средства и заиграла в первенстве Краснодарского края в 2019-м. Спустя два года клуб был официально переименован в «Кубань Кр». Тем временем, бывший «Урожай», ставший «Кубанью», сейчас играет во Второй Лиге в дивизионе «А».

«Алания» (Владикавказ)

«Алания» – единственный нестоличный клуб, завоевавший золото в России в 1990-х годах. Но с триумфального 1995-го результаты становились всё хуже, вплоть до вылета из элитной лиги.

Далее клуб периодически возвращался в РПЛ, дольше всего продержался в период с 2002-го по 2005 год. В 2010-х лучшим достижением стал выход в финал Кубка России в сезоне-2010/11, где последовало поражение от ЦСКА (1:2). Только в РПЛ клуб занял 15-ю позицию и выбыл. Вернулся через год и снова вылетел.

На тот момент уже имелись серьёзные финансовые проблемы. Не спас от кризиса и приход на пост президента легендарного Валерия Газзаева. Февраль 2014-го стал чёрным в истории «Алании». Из-за миллиардного долга её лишили профессионального статуса и запретили играть в ФНЛ. 

Интересное:  «Зенит» купил у «Сочи» защитника сборной Словении Дркушича. Ранее игроком интересовалась «Севилья»

Команду воссоздали на базисе «Алании-Д», и она участвовала в первенстве ПФЛ. В 2016 году вновь из-за финансовых проблем пришлось реанимировать команду уже на основе ФК «Спартак-Владикавказ», который допустили в ПФЛ. 

Параллельно энтузиасты создали любительскую «Аланию». На сезон-2019/20 оба клуба подали заявки на участие в ПФЛ. Новая «Алания» начинала другую историю, став владением Даниила Гуриева. Бизнесмен посадил сюда на пост президента Владимира Габулова. 

И тот переманил в состав всех лидеров «Спартака-Владикавказ». «Алания» достойно играла в ПФЛ, заняла второе место в зоне «Юг». А в 2020-м исполком РФС допустил её в ФНЛ.

С тех пор владикавказцы выступают там. В сезоне-2022/23 даже заняли третье место, но не были допущены к стыковым играм за место в РПЛ, так как не прошли лицензирование. 

«Волга» (Нижний Новгород)

«Волга» была основана только в 1998-м. После скитаний по низам команда попала в РПЛ, где провела три сезона, с 2011 по 2014 года с лучшим достижением в виде 12-го места. 

Клуб являлся рядовым середняком, получавшим основную поддержку от региональных властей. Запомнился тем, что в нём в заключительном сезоне поиграли Дмитрий Сычёв, Евгений Алдонин и Дмитрий Булыкин. Но и они не смогли помочь от вылета.

Региональные власти вскоре прекратили поддержку. И в 2016 году «Волга» была расформирована. В ПФЛ заиграл её фарм-клуб «Волга-Олимпиец», позже ставший просто «Олимпийцем».

Сезон-2017/2018 «Олимпиец» уже провёл в ФНЛ. В 2018-м в клуб пришли новые инвестиции, и поменялось название на «Нижний Новгород». Под таким брендом команда вышла в РПЛ в 2021-м. Спустя год, её вновь переименовали, и сегодня это «Пари НН».

«Тосно» (Ленинградская область)

«Анжи», «Амкар», «Томь» и другие: где сейчас клубы, игравшие в РПЛ в 2010-х?

Клуб «Тосно» основали в 2013 году по инициативе властей региона. Основным инвестором стала компания «FordGroup». Для выхода в РПЛ потребовалось 4 года. 

Сезон-2017/2018 получился двояким: с одной стороны 15-я итоговая строка, с другой – победа в Кубке России.

Болельщики предвкушали еврокубки в новом сезоне, однако у клуба закончились финансы, и его история завершилась, а игроки разошлись по разным командам.

На основе молодёжного коллектива создали «Атлант», выступающий в региональном первенстве.

«Спартак» (Нальчик)

История команды из Нальчика началась в далёком 1935 году. Клуб выступал еще в чемпионате СССР, но потом долго играл во Втором дивизионе. В 1990-х его реанимировали почти с нуля, и он участвовал в первенстве Первой Лиги.

Дебют в РПЛ произошёл в 2006-м. И здесь лучшим получился сезон 2010 года, когда «Спартак» стал победителем первого круга, а в итоге финишировал на шестой позиции. Тогда прославились Юрий Красножан, которого переманил московский «Локомотив», форвард Владимир Дядюн (ушёл в «Рубин») и Виктор Васин (в ЦСКА).

Худшим стал сезон-2011/12: покинули команду ключевые игроки, ослабло финансирование, психологический спад. Не спас коллектив от вылета и Сергей Ташуев. Итог – последнее место.

Далее последовали два сезона в ФНЛ и падение в ПФЛ. Там даже случилось чемпионство в 2016-м. Но подняться выше в иерархии российского футбола «Спартак» не может и по сей день.

«Мордовия» (Саранск)

«Мордовия» была основана в 1961 году и большую часть своей истории провела в низших лигах. Также и неоднократно меняла названия.

В 2012 году клуб выиграл ФНЛ и пошёл на повышение. Но дебютный сезон в РПЛ оказался провальным – сразу вылет.

Второй заход состоялся в 2014-м. Тогда команду возглавил Юрий Сёмин, и она навела шороху в РПЛ, заняв 8-ю строку. Только следующий сезон оказался фатальным – сначала с Палычем закончился контракт, затем провальные игры и последнее место.

В ФНЛ «Мордовия» также провалилась с итоговой 17-й позицией. И сезон-2017/18 начала в ПФЛ. На помощь пришёл местный тренер Марат Мустафин и за один заход вернул команду в ФНЛ. Но в 2020-м клуб снова оттуда вылетел.

На тот момент «Мордовию» уничтожали огромные долги, пришлось отказаться от заявки в ПФЛ, произошло лишение профессионального статуса. После чего осталась только «Мордовия-МЦПЮФПМ», играющая в любительском дивизионе Приволжья. 

Интересное:  Ло Чельсо, Мбемо и еще 4 игрока из нетоповых клубов, которые разрывают на старте сезона

«Томь» (Томск)

«Анжи», «Амкар», «Томь» и другие: где сейчас клубы, игравшие в РПЛ в 2010-х?

Год её основания – 1957. И с того времени клуб жил со статусом «профессиональный».

В РПЛ «Томь» впервые появилась в 2005-м и продержалась до 2012-го с крайне нестабильной игрой. С ней работали Борис Стукалов, Анатолий Бышовец, Валерий Петраков, Валерий Непомнящий.

Последний в 2011-м подал в отставку. И по итогам сезона-2011/12 томичи покинули РПЛ. Впрочем, возвращение состоялось уже в 2013-м. Но «Томь» финишировала на 13-й строчке и уступила в стыках «Уфе». За сезон уволили двух тренеров: Давыдова и Баскакова

На помощь пришёл снова Непомнящий и поработал с коллективом два сезона и был близок к повышению, но уступал в плей-офф за выход в РПЛ.

Вернуться в элиту удалось только в 2016-м после победы в переходных встречах над «Кубанью» (0:1 и 2:0) и уже под руководством Валерия Петракова. Только пребывание в РПЛ снова закончилось вылетом.

Следующие сезоны в ФНЛ «Томь» достигала разных результатов, но вернуться в элитную лигу так и не смогла. А в июне 2022-го ей отказали в выдаче лицензии. Клуб утратил статус профессионального и с тех пор играет только в любительских и юношеских лигах.

«Анжи» (Махачкала)

«Анжи», «Амкар», «Томь» и другие: где сейчас клубы, игравшие в РПЛ в 2010-х?

«Анжи» стал автором самой громкой сенсации в РПЛ в 2010-х. Сам клуб был основан в 1991-м, а в РПЛ дебютировал в 2000-м с игрой, поставленной Гаджи Гаджиевым, и сенсационно оказался на 4-м месте.

В квалификации Кубка УЕФА «Анжи» попал на «Рейнджерс» (Глазго). Но из-за политических событий вместо двух матчей был сыгран один на нейтральном поле, где махачкалинцы уступили 0:1.

В 2001-м «Анжи» дошёл до финала Кубка России, где проиграл «Локомотиву» по пенальти. Но следующий сезон оказался провальным и завершился вылетом. Возвращение в РПЛ состоялось в 2009-м, и тогда были неплохие результаты – финишировали в середине таблицы. 

В 2011 году собственником «Анжи» стал известный бизнесмен Сулейман Керимов, и началась новая эпоха. В тот период команда пополнилась такими звёздами, как Роберто Карлос, Жусилей, Мбарака Буссуфа, Диего Тарделли, Юрий Жирков и Самуэль Это’о.

В переходном сезоне-2011/12 клуб завершил турнир на 5-ом месте и попал в квалификацию ЛЕ. Из команды ушёл Гаджи Гаджиев, к первому туру тур пришёл Юрий Красножан. А потом приехал легендарный Гус Хиддинк.

К следующему сезону махачкалинцы усилились Лассаной Диарра и Ласиной Траоре и планировали выиграть РПЛ и ЛЕ. Масштабные планы не осуществились, но было достигнуто 3-е место в чемпионате и выход 1/8 ЛЕ.

Глобальные замыслы отложили на следующий год, когда в коллектив пришли Александр Кокорин и Игорь Денисов. Но последний не задержался в команде. У него возникали разногласия с легионерами, и с ним быстро разорвали контракт. 

Вскоре по личным причинам из «Анжи» ушёл и Хиддинк. Сократилось и финансирование. На фоне резкого понижения зарплат оперативно расторгли контракты практически все звёзды. На их продажах клуб заработал свыше 130 млн. долларов.

Пост главного тренера снова занял Гаджиев, пытавшийся выжать максимум из разобранного состава. Команда перегорела и заняла последнюю строчку в таблице РПЛ. Для возвращения в элиту понадобился год, тогда «Анжи» уже тренировал Сергей Ташуев. Но перед стартом РПЛ его сняли, назначив Юрий Сёмина. 

Палыч трудился изо всех сил, но на фоне слабого бюджета и состава пришлось биться за выживание. Руководство уволило и Сёмина, поставив на его место Руслана Агаларова. Бывший футболист «Анжи» спас команду от вылета. В последующие годы клуб также балансировал на грани провала, у него даже сменился владелец. Завершающим сезоном РПЛ для «Анжи» стал-2018/19 – 15-я позиция и вылет в ФНЛ.

Но это был только первый удар. Из-за задолженности в 100 млн руб. команду не допустили в первый дивизион и ей пришлось заявляться в ПФЛ. Вдобавок, РФС запретил команде регистрировать новых игроков и весь состав был собран из молодых воспитанников.

3 июня 2022 года стало известно об отсутствии лицензии и лишении профессионального статуса. Через два дня «Анжи» провёл последнюю игру в ФНЛ-2, после чего у всех игроков и работников клуба закончились трудовые соглашения.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Интересное

P