Все о футболе / Статьи / Трусливая Англия, предсказуемая Португалия и незабивная Франция – что не так с фаворитами Евро-2024?

Трусливая Англия, предсказуемая Португалия и незабивная Франция – что не так с фаворитами Евро-2024?

После матчей 1/8 финала зрители всё чаще говорят о том, что этот чемпионат Европы — худший в современной истории. Кажется, что команды, от которых ничего не ждали (Турция, Грузия, Словения, Словакия, Румыния) дали намного больше эмоций, чем все топ-сборные вместе взятые. Впрочем, дело не только в эмоциях – качество игры фаворитов разочаровывает. И при этом проблемы у них самые разные.

Бельгия — отказ от риска и невезение

Трусливая Англия, предсказуемая Португалия и незабивная Франция – что не так с фаворитами Евро-2024?

Бельгия провела два неплохих матча на старте турнира. В игре со Словакией команде Тедеско не повезло, но победа над Румынией дала понять, что бельгийцев не нужно списывать со счетов. А потом было два плохих матча. Против Украины Бельгия плохо оборонялась против контратак в первом тайме, а потому засушила игру во втором. Иллюстрация матча — Кевин Де Брюйне, удерживающий мяч возле углового при счёте 0:0. Благодаря ничьей бельгийцы вышли из группы, но попали на Францию. В битве двух плохо играющих команд Бельгия была хуже.

Доменико Тедеско принимал странные решения по ходу турнира. Де Кетеларе, проведший отличный сезон (14+11 во всех турнирах, 118 минут на результативное действие) отыграл лишь несколько минут. Троссар оказался игроком ротации, сыграв 169 минут. Ну а 35-летний Витсель вернулся в сборную лишь для того, чтобы посидеть на скамейке запасных.

На решающий (как выяснилось) матч Тедеско выбрал схему 4-4-2, которая не принесла надёжности в защите, но и не помогла атаке: всего 5 ударов за матч. Но стоит признать, что сдвоенный правый фланг (Кастань и Карраско) ограничил Мбаппе. Бельгия надеялась на один хороший удар, но провела всего пару хороших контратак за встречу.

Отдельная проблема – Жереми Доку. На него возлагались огромные надежды, он постоянно шёл в обводку, но выжать из его таланта голы не получилось. Трудно винить Тедеско в том, что он поверил в игрока, который весь сезон уничтожал АПЛ дриблингом, но в сборной у Доку не получилось себя проявить. 36 попыток дриблинга, из них 16 успешно. 44,4% – это неплохой показатель, но продолжать атаку хорошим пасом у него не получалось.

Но Доку хотя бы проявлял активность, а вот на противоположном фланге было совсем печально. Лукебакио, Троссар, Караско – кто бы там ни играл, получалось плохо. Судя по первой игре, Тедеско надеялся, что справа будет играть Доку, но тренер быстро вернул вингера на более привычный для него левый фланг.

Отдельная беда – Ромело Лукаку. Ему было удобнее подыгрывать партнёром, чем брать игру на себя. 3 гола из офсайда – печаль. 11 ударов, 8 в створ, 1,7 xG – и 0 в итоге.

Кевин Де Брюйне гений, но ему нужны партнёры, которым нужно отдавать передачи. Но даже так он лучший в команде по пасам под удар, пасам в финальную треть, пасам в штрафную, пасам между защитниками в свободное пространство. А ещё он лучший по проценту выигранных верховых единоборств – безумные 7 из 8. К слову, у центрального защитника Ваута Фаса – 3 из 12.

Бельгия вылетела блекло и тускло – не так трагично, как на прошлом ЧМ, но заслуженно. 

Хорватия – скуфы в атаке

Трусливая Англия, предсказуемая Португалия и незабивная Франция – что не так с фаворитами Евро-2024?

Хорватия – сильнейшая сборная, не вышедшая из группы. Но если на прошлых турнирах хорватам часто везло, то в этот раз удача отвернулась от них. Команда оказалась на стыке двух поколений – великого и нового. Результат – несбалансированная команда, потерявшая достоинства прошлых лет и не обретшая новых. Если раньше Хорватия могла удерживать выгодный счёт через затяжное владение, то теперь с трудом забивает, а потом садится в максимально низкий блок. И надёжности в нём нет.

Даже после матчей 1/8 финала Хорватия занимает восьмое место по ожидаемым голам – выше Англии, Бельгии и Швейцарии. Но забить удалось лишь дважды. Самый бьющий игрок команды – Матео Ковачич, у него 6 попыток. Средняя дистанция удара (18,4 метра) показывает, что Хорватия верила в удары из-за пределов штрафной, но не повезло. Забавно, но у Хорватии 0 офсайдов – такое случается, когда команда не отдаёт передачу на пространство. Скуфы в атаке, ничего не поделаешь.

За креатив привычно отвечали Модрич, Брозович и Ковачич, им помогал Гвардиол и Юранович. Зато все, от кого ждали прорыва, провалились: Майер, Сучич и Станишич провели слабые матчи.  

По ожидаемым пропущенным Хорватия – третья команда турнира, только Грузия и Польша оборонялись хуже.

Италия – стиль аутсайдера в решающий момент

Трусливая Англия, предсказуемая Португалия и незабивная Франция – что не так с фаворитами Евро-2024?

Италия начала турнир с пропущенного на первой минуте гола от Албании, а потом собралась и выиграла матч. Затем была печальная игра с Испанией, где Доннарумма спас команду от разгрома. Грусть продолжилась в матче с Хорватией, но гол на последних секундах показал, что у подопечных Спаллетти всё не так и плохо. Впрочем, это впечатление было опровергнуто в 1/8 финала, где Италия без шансов проиграла Швейцарии.

За 4 матча Италия создала 3,3 ожидаемых гола, забила 3. Но игра с Албанией во многом повлияла на статистику – Италия провалила три игры. Оказалось, что этот состав способен проявлять себя, только когда играет с позиции силы. Но лишь Албания позволила доминировать. С Испанией и Хорватией Италия пыталась забрать мяч и создавать моменты через долгое владение, но соперники противились такому рисунку игры. Спаллетти так и не придумал, что с этим делать, так что решил против Швейцарии играть вторым номером, с глубокой обороной. Получилось ужасно – соперник давил и создавал моменты, а Италия не могла убежать в контратаку. 

То ли действительно поколение слабое, то ли Спаллетти не разобрался, что он хочет от сборной – кажется, что Италия не была настолько разобранной очень давно.

Хуже Италии на этом турнире оборонялись только 5 команд. Только 5 команд наносили меньше ударов за матч. 

Кажется, что Италия поехала на турнир лишь для того, чтобы явить миру Риккардо Калафьори – теперь «Болонья» будет просить ещё больше денег за защитника. Калафьори – второй в Италии по передачам под удар, пятый по пасам в финальную треть. При этом он лучший в команде по точности пасов. Вместе с Пеллегрини он делит первое место по действиям, приведшим к ударам.

Англия – трусость Саутгейта

Трусливая Англия, предсказуемая Португалия и незабивная Франция – что не так с фаворитами Евро-2024?

Англия забила 4 гола в 4 матчах. В сумме подопечные Гарета Саутгейта набили 3,7 ожидаемых голов. Столько же у Венгрии, а у Чехии, Хорватии и Польши показатели выше. На всякий случай напомним – все вышеперечисленные команды вылетели после группового этапа, Англия сыграла на 120 минут больше. При этом у Англии самая надёжная оборона на турнире – допустили 2,1 ожидаемых голов, пропустили 2.

В чём же проблема? Англия – синоним перестраховок. Абсолютно в каждом матче англичане делали всё, чтобы не пропустить гол. Забив Сербии первым же ударом на 13 минуте, команда Саутгейта просто перестала атаковать. Итог – 5 ударов за встречу. В матче с Данией было 12 ударов, последний из них – на 71-й минуте. То есть ничья Англию вполне устраивала. В матче со Словенией было 12 ударов при владении 73%.

В 1/8 финала Англия пропустила первой (впервые на турнире), а потом пыталась отыграться вплоть до последней минуты. Стабильного давления не было – например, с 61-й по 78 минуту англичане не нанесли ни одного удара. Но спас Беллингем. Затем началось дополнительное время, Англия забила на первой же минуте после стандарта, после чего села в глубокую оборону. После гола Кейна был всего один удар – на 121-й минуте.

Проблема Англии не в том, что она не может создавать моменты. Просто она и не пытается. По пасам в финальную треть лидируют Триппьер и Сака (по 8), а на третьем месте Палмер – 5 (ему хватило 75 минут, чтобы выйти на третье место). Для сравнения, у Карвахаля 15 пасов в финальную треть, а он лишь пятый у Испании по этому показателю. А ещё он сыграл только в трёх матчах.

Лидеры у испанцев по этому показателю – Лапорт, Родри, Фабиан Руис и Ле Норман. Сака и Палмер – игроки линии атаки, по идее, они должны не отдавать пасы в финальную треть, а принимать их в непосредственной близости от ворот. Однако Сака спускается, чтобы продвинуть мяч вперёд.

Интересно, что Сака почти не бьёт по воротам. Третье место по количеству ударов у англичан делят Сака, Райс и Александр-Арнольд – по 4. У Трента 128 минут, у Саки – 333. Ну а Беллингем забил 2 гола 3 ударами.

Система игры сборной Англии устроена таким образом, что правый вингер вынужден участвовать продвижении мяча, а не обострении. Неудивительно, что Коул Палмер, привыкший к свободе в «Челси», за 75 минут игрового времени обогнал почти всех партнёров по обостряющим передачам – он просто игнорирует установки тренера.

Саутгейта всё устраивает. Сначала он посадил на лавку слишком обостряющего и рискующего Трента, а потом решил, что и Галлахер недостаточно надёжен. Кстати, и Трент, и Галлахер допустили по одной ошибке, приведшей к удару от соперника – из всей сборной только Беллингем ошибался тоже, у остальных 0 помарок. На 1/8 финала в старте вышли Райс и Майну. Майну на этом турнире пасует точнее, чем Трент (94% против 82%), но его передачи стерильнее.

К слову, главный адресат передач–— Джон Стоунз. Дальше идут Уокер и Гехи. И это в ситуации, когда в 3 из 4 матчах соперник прижимался к воротам. Для сравнения, у Испании в лидерах по принятых передачам Родри, Лапорт, Фабиан Руис. А ещё Англия – лидер Евро по количеству длинных передач (от 27 метров).

Саутгейт скорее выпустит дополнительного оборонительного игрока, чем попытается поставить нормальную позиционную атаку. В то же время он совершенно не доверяет футболистам – публично заявил, что с этим составом трудно прессинговать, хотя абсолютно вся основа играет в клубах, где высокий прессинг обязателен.

Из этого состава можно было сделать более интересную команду, однако Гарет Саутгейт жалуется, чем ему нечем заменить Калвина Филлипса. Оказалось, что «Вест Хэму» есть кем заменить Филлипса, а одной из самых дорогих сборных мира некем.

Португалия — плохая форма Роналду сковывает команду

Трусливая Англия, предсказуемая Португалия и незабивная Франция – что не так с фаворитами Евро-2024?

Состав сборной Португалии – один из лучших на турнире, а вариативность в атаке поражает. Но на практике это команда, забившая 5 голов в 4 матчах, причём дважды помог автогол. Ожидаемые голы без пенальти – 6,8, а с пенальти и вовсе 7,6, больше только у Испании. Но матчи португальцев выглядят как мучение. Единственный действительно удачный матч португальцы провели против Турции, где уверенно обыграли соперника.

Португалия – абсолютный лидер турнира по кроссам. Причём навесы начинаются с самого начала любого матча. Причине бесконечных навесов в этом году исполнилось 39 лет. Роналду на этом Евро выиграл 5 верховых единоборств из 12. Неплохо для чужой штрафной, но безрезультатно.

Роналду до сих пор не забил, хотя наиграл на 2,7 ожидаемых голов. Бруну Фернандеш, идущий на втором месте по этому показателю, наиграл ровно на гол. Португалия зациклена на Роналду, а он зациклен на себе. 19 ударов – больше всех на Евро. У Мбаппе, идущего вторым, 14.

В матче против Словении Роналду исполнил 4 штрафных, хотя некоторые позиции казались совсем неподходящими для ударов. Ну а злосчастный пенальти и вовсе выглядел как абсурд – вся команда утешала 39-летнего капитана. В сумме он нанёс 7 ударов за матч, вся остальная Португалия ограничилась двенадцатью.

Бруно Фернандеш стабильно продвигает мяч передачами, когда партнёры открываются, Нуну Мендеш выводит команду в атаку через сольные проходы, Витинья помогает всем в подыгрыше – но как только Португалия доходит до чужой штрафной, то начинает искать возможность для навеса.

Однако проблемы Португалии нельзя списывать только на плохую форму Роналду. Например, не может найти свою игру Рафаэль Леау. Сначала он получил 2 жёлтые за симуляцию и пропустил третий матч группы. Вернувшись к 1/8, он так и не показал, почему должен играть в старте. У него до сих пор 2 удара, 3 паса под удар, 4 паса в штрафную. Если брать все действия, после которых состоялся удар (обводка, обостряющая передача, заработанный штрафной), то в пересчёте на 90 минут Леао – лишь девятый игрок сборной, у Далота почти такие же показатели.

Выходящие на замену Жота и Консейсао активны, но они получают мало времени, чтобы себя проявить – впрочем, Жота всё же успел заработать пенальти в 1/8 финала. Интересно, что на поле выходила почти вся заявка кроме двух запасных вратарей.

После матча против Словении появились вопросы защите. Мартинес оставил 41-летнего Пепе на поле после 90-й минуте, а потом в панике заменил его после явного привоза – защитник вывел соперника один на один с Диогу Коштой, который просто спас команду. Инасиу, потенциальный сменщик Пепе, провалил матч против Грузии. Не факт, что Пепе будет готов к матчу с Францией, так что нарисовывается проблемная зона.

Судя по словам Мартинеса, он считает, что его команда в порядке. Следовательно, португальцы и дальше планируют навешивать на Роналду в надежде, что он наконец забьёт. В последних двух матчах (а это 210 минут) план не сработал. Возможно, Франция позволит Португалии попытать удачу на пространстве – трудно представить, как делать это с капитаном в стартовом составе.

Франция – слабая реализация моментов

Трусливая Англия, предсказуемая Португалия и незабивная Франция – что не так с фаворитами Евро-2024?

2 автогола, 1 гол с пенальти – этого достаточно, чтобы пройти групповой этап и 1/8 финала. Хотя моменты у французов были, но подводит реализация (в матче с Польшей спасал Скорупский). А вот встречи с Нидерландами и Бельгией показали, что Дидье Дешам в тупике. В первом случае не было Мбаппе и не было понятно, кто должен взять на себя игру. Во втором матче Мбаппе был, но инициативу проявлял и Тчуамени, нанесший 4 удара (у Мбаппе 5).

У Гризманна за турнир накопилось 1,9 ожидаемых голов, но он пока не забил ни одного мяча. С обостряющими передачами всё тоже плохо – Канте обостряет активнее. Дембеле играет слабо – обводки и обостряющие передачи не приносят результатов, на его фланге почти столько же моментов создаёт Кунде.

Почти никто не замечает игру Меньяна, а он пропустил только один гол, и то с пенальти (и то с перебитого). На его счету 11 сейвов и 2,8 предотвращённых голов – только 3 вратаря предотвратили больше. Если бы не голкипер «Милана», то у Франции были бы проблемы.

И всё же Франция – это не Англия, которая боится сама себя. Просто у французов в каждом матче возникает проблема из-за плохой реализации. А чем глубже садится соперник, тем хуже работает атака. Мбаппе берёт на себя игру, однако так и не показывает свой реальный уровень – вероятно, маска действительно мешает.

Возможно, к последним стадиям турнира топ-сборные нащупают свою игру. Но результаты предыдущих матчей показывают, что для выхода в 1/4 финала нужно не так и много – Англия может атаковать хуже Венгрии, а за Францию забивает автогол.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Интересное

P