Турция и Грузия откроют группу F в 19:00 по мск. Фанаты настроены дружелюбно, хотя историческое взаимодействие складывалось непросто.
Отношениям стран уже почти тысяча лет.
Турки несколько раз захватывали Грузию, из-за этого бунтовали даже свои. Для безопасности грузины вошли в состав Российской Империи
Первые контакты народов произошли еще в XI веке, когда кочевые племена турок-сельджуков совершили два похода на Грузию: в 1064-м и 1068-м под предводительством султана Альп-Арслана.
К 1081-му они захватили большую часть страны, и оборонявшимся не оставалось ничего кроме просьбы о мире с выплатой ежегодной дани. Спустя два года стороны договорились о прекращении боевых действий.
Отношения оставались накаленными, и уже скоро произошел бунт: после распада Сельджукидов на отдельные княжества-эмираты Грузия в 1099-м перестала платить дань и через 24 года отвоевала независимость при помощи армянских войск, также прогнавших сельджуков со своих территорий.
Дальше замолчали на 400 с лишним лет.
В начале XV века турки уже в составе Османской Империи вторглись в Грузию, еще не оправившуюся от Золотой Орды и распавшуюся на несколько субъектов (Картлийское царство, Кахетинское царство, Имеретинское царство и Самцхе-Саатабаго – «Горишь!»): вошли в Имеретию и в 1510-м разрушили ее столицу Кутаиси.
Из-за разобщенности грузины потерпели поражение и признали вассальную зависимость от Османской Империи. Территория страны стала местом противостояния между османами и Сефевидской Персией, в том числе в ходе турецко-персидских войн. Все закончилось в 1597 году: турок выгнали из Грузии и в целом с Кавказа, теперь это сделал шах Персии Аббас I.
Хватило на 106 лет: в 1703-м Османская Империя снова вторглась в Западную Грузию, теперь в под предлогом военной экспедиции: в Имеретии за власть боролся османский султан, и османы хотели таким образом повлиять на местные выборы и укрепить влияние в регионе.
Правда, где-то просчитались: после начала боевых действий в столице империи Константинополе возник мятеж военных, приведший к падению султана Мустафы II. Новые османские власти вывели войска из Грузии, хотя удержали за собой побережье Черного моря и несколько ближайших крепостей. Последних конфликт достаточно сильно потрепал, и для гарантии безопасности грузины решили сближаться с Российской Империей. Местные правители контактировали с российскими и раньше – просили помощь в борьбе против Османской Империи и Ирана.
Со временем грузинские цари эмигрировали в Российскую Империю, а в 1801-м грузинские царства запустили процесс вхождения в ее состав – до этого подписывались трактаты о протекторате Империи над отдельными частями Грузии (например, Картли-Кахетинского царства).
При этом сама Грузия неформально была частью России очень долгое время и до этого – оставалось только сделать все официальным. Правда, завершили только в 1878-м присоединением Аджарии.
Казалось, вопрос с безопасностью решен.
В XX веке из-за грузин едва не столкнулись Турция и РСФСР, но успели договориться. Турки первыми признали независимую Грузию в 1991-м
В составе империи обошлось без громких нападений, но после ее распада все возобновилось: правда, с дополнительными участниками.
В 1918-м Грузия вошла в состав Закавказской демократической федеративной республики и обрела независимость. Правда, это продлилось недолго: в феврале 1921-го Красная Армия вошла в Грузию и установила на территории страны советскую власть.
В процессе произошел конфликт как раз с Турцией: грузины хотели столкнуть российскую и турецкую армии и договорились с последними о вводе войск в Батуми. РСФСР выразил ноту протеста, турки ответили, что лишь обеспечивают безопасность местного мусульманского населения.
Кстати, Батуми в принципе крепко связан с Турцией. Очень долго Аджария (столица – Батуми) входила в состав Османской Империи, турки до сих пор в народе считают ее своей. Даже после объявления Грузией независимости область оставалась под контролем турков. Просьба ввести войска на территорию региона – дополнительный штрих к местному влиянию турков.
В итоге все разрешили переговорами в Москве в марте 1921-го: Турция передала город под контроль Грузии и, соответственно, советской власти, но с сохранением права пользоваться портом и самим Батуми, а также осуществлять через город беспошлинный свободный транзит.
До распада СССР отношения между странами затихли и превратились больше в советско-турецкие, зато вернулись сразу после отделения в 1991-м: именно Турция одной из первых признала независимость новой страны.
Сейчас Турция и Грузия ближе к дружбе, чем когда-либо до этого. Со временем их отношения вышли на стратегический уровень, а с 2007-го Турция – крупнейший торговый партнер Грузии. Между странами действует безвизовый режим.
Футбольные матчи – еще один способ закрепить партнерство. Увидим уже скоро.