Все о футболе / Статьи / «Байер» прошёл чемпионат без поражений. Каким клубам из топ-лиг удавалось это в XXI веке?

«Байер» прошёл чемпионат без поражений. Каким клубам из топ-лиг удавалось это в XXI веке?

Теперь Алонсо – в ряду с Конте и Венгером. 

Невероятный «Байер» не только впервые в истории стал чемпионом Германии, но и не потерпел на пути к салатнице ни одного поражения. Последнее – 0:3 от «Бохума» в заключительном туре Бундеслиги-22/23. Дальше были 34 матча без поражений в чемпионате, 51 – во всех турнирах (этот стрик прервался после разгрома от «Аталанты» в финале ЛЕ) и куча камбэков в концовках матчей. Последние принесли «Байеру» 10 очков в Бундеслиге – всего леверкузенцы набрали 90. 

Банда Алонсо стала третьей командой из топ-5 чемпионатов в XXI веке, прошедшей лигу без лузов. Ниже – вспоминаем два других примера. 

«Ювентус»-2011/12: триумфальный первый сезон Конте после назначения

«Байер» прошёл чемпионат без поражений. Каким клубам из топ-лиг удавалось это в XXI веке?

Летом 2011-го «Ювентус» опять сменил тренера. Сезон-2010/11 туринцы закончили на седьмом месте, после чего Вместо Луиджи Дель Нери на пост главного тренера пришёл Антонио Конте, только вернувший «Сиену» в Серию А. Опыт работы Конте в высшей итальянской лиге к тому времени – 2,5 месяца в «Аталанте» (сезон-2009/10). Новый тренер «Ювентуса» провёл в туринской команде большую часть игровой карьеры.

Ключевые трансферы летнего окна-2011 – подписания покинувшего «Милан» Андреа Пирло и полузащитника «Байера» Артуро Видаля, определивших игру команды в центре поля. В защиту пьемонтцы подписали Штефана Лихтштайнера из «Лацио», а в нападение – Алессандро Матри из «Кальяри», Мирко Вучинича из «Ромы» и Фабио Куальяреллу из «Наполи». 

На протяжении всего сезона «Юве» вёл борьбу за скудетто с «Миланом», чемпионом Италии на тот момент. В очных матчах команда Конте набрала четыре очка против «россонери». В Турине «Ювентус» победил со счётом 2:0, а в Милане команды сыграли 1:1. Голы Клаудио Маркизио в домашнем матче и мяч Алессандро Матри в гостевом были забиты в концовках. 

Кроме этого, чемпионству «бьянконери» помогла серия из восьми побед в концовке. Четыре из них – над командами из первой половины таблицы: 2:0 против «Интера», 3:0 против «Наполи», 2:1 против «Лацио» и разгром «Ромы» со счётом 4:0. В итоге команда набрала 84 очка – на четыре больше, чем у «Милана», лишившегося шансов отстоять скудетто после поражения 2:4 от «Интера» в предпоследнем туре. 

Как написано выше, Пирло и Видаль стали ключевыми игроками центра поля и вывели качество игры «Юве» на новый уровень. Пирло отдал 12 ассистов – четвёртый показатель в лиге. Также из полузащитников стоит выделить Клаудио Маркизио. Играя в опорке, он забил девять голов. 

Также «бьянконери» отлично защищались. Команда пропустила всего 20 голов благодаря сейвам Джанлуиджи Буффона и надёжной игре в обороне Джорджо Кьеллини, Леонардо Бонуччи, Андреа Бардзальи и пришедшего летом Штефана Лихтштайнера. 

Среди атакующих игроков самым забивным стал Алессандро Матри, оформивший 10+5. Мирко Вучинич в том сезоне Серии А сделал 9+10. Кампания-11/12 стала последней для Алессандро Дель Пьеро. В чемпионате он провёл 517 минут и оформил 3+2. 

В том сезоне беспроигрышная серия «Ювентуса», начавшаяся в конце предыдущей кампании, достигла 43 матчей и стала рекордной. Она прервалась после поражения от «Наполи» в финале Кубка Италии (0:2). Достижение держалось до нынешнего сезона – его как раз превзошёл «Байер». 

«Арсенал»-2003/04: непобедимая банда Венгера

«Байер» прошёл чемпионат без поражений. Каким клубам из топ-лиг удавалось это в XXI веке?

«Нет ничего невозможного в том, чтобы пройти сезон без поражений», – говорил главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер ещё в октябре 2002-го. Со следующего сезона он начал реализовывать свою мечту. 

К лету 2003-го команда была почти укомплектована, но одна позиция нуждалась в усилении – вратарская. Решением стало подписание кипера дортмундской «Боруссии» Йенса Леманна, мечтавшего о трофеях и статусе первого номера сборной Германии. 

«Арсенал» начал чемпионат с четырёх побед. К концу первого круга команда Венгера осталась единственной в АПЛ, не потерпевшей ни одного поражения (у остальных было минимум три), но шла второй в таблице, отставая на одно очко от «МЮ». К тому времени стало понятно, кто будет бороться за титул: «МЮ», «Арсенал» и «Челси» улетели в отрыв от остальных. 

Важнейшую победу в чемпионате «Арсенал» одержал дома над «Ливерпулем» в 32-м туре. Незадолго до этой игры лондонцы вылетели из двух турниров: в полуфинале Кубка Англии проиграли «Манчестер Юнайтед», а из Лиги чемпионов парней Венгера на стадии четвертьфинала выбил «Челси». Первый тайм против «красных» у «Арсенала» тоже сложился неудачно – команда проигрывала 1:2. Однако во втором тайме «Арсенал» смял соперника: уже к 50-й минуте команда вышла вперёд благодаря голам Робера Пиреса и забившего единственный гол лондонцев в первом тайме Тьерри Анри. На 78-й Анри воткнул ещё один и оформил хет-трик. «Арсенал» выиграл со счётом 4:2 и оторвался от «Челси» на шесть набранных очков (по потерянным – на девять).

Чемпионский титул «Арсенал» добыл в гостях у «Тоттенхэма», принципиальнейшего соперника. Команда вела 2:0, но упустила победу. Однако ничейного результата хватило, чтобы гарантировать итоговое первое место в лиге за три тура до конца. 

Основная схема того «Арсенала» – 4-4-2, но расположение игроков нередко менялось по ходу матча, а игроки обладали широким функционалом. При Арсене Венгере многие игроки сменили амплуа. Например, крайние защитники Эшли Коул и Лаурен ранее играли выше на своём фланге, ЦЗ Коло Туре переместился в оборону из опорной зоны, а изначально центральный полузащитник Фредрик Юнгберг переехал на правый фланг. 

Огромную роль в успехе «Арсенала» сыграл Патрик Виейра. Он был не только мощным центральным полузащитником, но и внимательным капитаном. Он интересовался самочувствием партнёров по команде, разговаривая с ними тет-а-тет, а ещё устраивал командные встречи в ресторане – это помогало коллективу сплотиться. 

«Деннис Бергкамп», – так на вопрос о лучшем партнёре по нападению ответил Тьерри Анри. В легендарной атакующей связке француз, как правило, располагался выше и левее, а голландец правее и чуть позади, действуя как оттянутый форвард. Однако их роли могли меняться в течение игры – Анри и Бергкамп здорово дополняли друг друга. В АПЛ-03/04 Тьерри забил 30 голов и стал лучшим бомбардиром чемпионата. 

Пока ни одной команде не удалось пройти сезон без поражений во всех турнирах («Байер» остановился в двух шагах от этого достижения). Но примерно раз в десять лет командам удаётся не проиграть в чемпионате. 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Интересное

P