Все о футболе / Статьи / «Нереализованный талант, который был способен на большее». Пять игроков, чьи карьеры могли бы сложиться гораздо удачнее

«Нереализованный талант, который был способен на большее». Пять игроков, чьи карьеры могли бы сложиться гораздо удачнее

Марио Балотелли

В профессиональном футболе каждый спортсмен мечтает о блестящей карьере, наполненной трофеями, деньгами, громкими заголовками и уважением фанатов. Однако, не всем удаётся достичь вершин из-за разных обстоятельств – травм, внешних факторов и личных проблем. 

Выделили пять игроков, чья карьера могла бы сложиться гораздо удачнее, если бы не регулярные «но».

Марио Балотелли

Марио всегда был фигурой неоднозначной, но безусловно талантливой. Сложно спорить с тем, что в один момент он считался одним из самых перспективных нападающих в мире. 

С момента его взрывного появления в «Интере», где под руководством Жозе Моуриньо он демонстрировал выдающиеся способности, казалось, что его ждет блестящее будущее. Но постоянные скандалы, споры с тренерами и дисциплинарные проблемы сильно подорвали его карьеру. 

Из его выходок можно составить небольшой сборник: взрывал петарды в доме, бросал дротики в игроков молодежки «Манчестер Сити», бил Скотта Паркера ногой по голове, ругался в прямом эфире.

Итак, Марио начав в «Интере», казался феноменальным талантом, привлекал внимание ведущих европейских клубов. Переход в «Манчестер Сити» стал поворотным моментом, но его карьера начала терпеть крах из-за дисциплинарных проблем и нестабильной формы. Даже несмотря на вспышки величия вроде перфоманса с Германией на Евро-2012.

«Нереализованный талант, который был способен на большее». Пять игроков, чьи карьеры могли бы сложиться гораздо удачнее

Сейчас Балотелли обосновался в Турции, где периодически выкидывает различные фокусы и в раздевалке, и на поле. Марио – футбольный Джиган – он всегда на чилле, на расслабоне.

«Нереализованный талант, который был способен на большее». Пять игроков, чьи карьеры могли бы сложиться гораздо удачнее

А мог стать одним из ведущих нападающих своего поколения.

Александр Кокорин

Кокорин начинал как один из самых многообещающих молодых игроков России, но ряд внешних обстоятельств сыграл против него. Серия травм и скандальных внеигровых ситуаций, включая уголовное дело, значительно замедлили его прогресс. Александру не хватило стабильности и внешней поддержки, чтобы в полной мере раскрыть потенциал на международной арене.

Да и сам Александр психологически быстро смирился с тем, что максимум его карьерой вне России будет трансфер в кипрский «Арис». И вместо карьерного роста оплачивал 500 бутылок шампанского в Монте-Карло, дрался стульями в «Кофемании», стрелял в воздух из пистолета на свадьбе Чочиева. И это лишь маленький список косяков. 

Александр Кокорин

Александр действительно обладал большим талантом, но вряд ли когда-то был готов бороться за место в основе европейского клуба топ-лиги. Преодолеть все трудности было бы реально, но Кокорин не готов был тратить столько усилий на задачу со звездочкой.

Фабио Капелло, возглавлявший сборную России и работавший с Александром, говорил: «Какими словами можно описать карьеру Кокорина? Нереализованный талант, который был способен на большее».

Алешандре Пато

Алешандре начинал как чрезвычайно талантливый нападающий в «Интернасьонале», а его переход в «Милан» вызвал большие надежды. В первые годы в Италии Пато был очень хорош и результативен, но затем его карьера пошла на убыль из-за непрекращающегося цикла травм. 

Переезды в Бразилию и Китай, а затем возвращение в Европу не помогли бразильцу вернуть былую форму. Его история является классическим примером того, как травмы способны изменить траекторию карьеры игрока.

Болельщики связывали регресс Пато и с тем, как на него влияла дочь президента «Милана» Барбара Берлускони, с которой у бразильца был роман. Фанаты писали, что Алешандре зазвездился, а главный тренер был не очень доволен его отношением к тренировкам. Да и самим романом с девушкой, которая входила в совет директоров клуба.

Алешандре Пато

Сам Алешандре позже признавался, что некоторые решения, касаемые повреждений и поведения, были неправильными. И где-то стоило поступить по-другому. Говорил он и об ошибочных трансферах, в частности, в «Челси».

Карло Анчелотти, тренировавший юного бразильца в «Милане», в определенный момент высказывался об Алешандре так: «Считаю, что Пато вполне может стать лучшим нападающим в мире. У него есть отличный удар и высокая скорость. Он в два раза быстрее нормального атлета. Я бы мог сравнить его с Роналдо, но всё же Пато ещё много надо учиться. Часто он получает мяч, но не может его быстро обработать, он должен быть более сосредоточен. И если он не станет лучшим форвардом в мире в ближайшие 10 лет, то это будет отчасти его вина и отчасти вина тренеров».

Не стал.

Алан Дзагоев

Еще один показательный пример того, как травматичность губит классного футболиста. Алан благодаря своему техническому мастерству и игровому интеллекту был ключевым игроком ЦСКА и сборной России. На заре карьеры его считали одним из самых перспективных талантов не только России, но и Европы. 

Однако, как и еще нескольких в этом списке, Дзагоева не обошли стороной травмы, которые существенно затормозили его развитие и лишили возможности проявить себя на международном уровне.

Алан Дзагоев

Был один вариант – уехать в молодом возрасте в европейский клуб, где за его здоровьем и физическим состоянием следили бы в разы лучше. Однако сорваться в «Челси» Алан не решился в силу слишком юного возраста. Уже в нынешнем возрасте Дзагоев в интервью Нобелю Арустамяну признался, что это было ошибочное решение, сильно повлиявшее на весь дальнейший футбольный путь.

«Звонил Жирков и говорил, что Роман Аркадьевич (Абрамович) попросил его поговорить со мной, чтобы я перешел в «Челси»: тренируюсь с основой и играю за дубль. Во‑первых, мне еще было 18 лет. Молодой, не был готов, боялся. Я не боялся выходить на поле с такими командами. Ни тренироваться, ни играть не боялся вообще ни разу. В 18 лет играл против «Манчестер Юнайтед» и не стеснялся никого. Но я боялся переезда и незнания языка. На следующий год был вариант перейти в «Штутгарт». Тогда еще тоже не был готов. А вот когда был готов – после чемпионата Европы, в 22 года, – конкретного предложения не было», – вспоминал Алан.

В том же интервью Алан признался в том, что многое делал неправильно: не соблюдал режим, не следил за питанием, забивал на тренажёрный зал. Вполне возможно, что действительно были и проблемы с алкоголем, о которых говорилось в медиа. 

Периоды восстановления отнимали у Дзагоева не только время, но и возможность поддерживать высокую форму, что критически важно для профессионального спортсмена. Несмотря на весь потенциал, Алан так и не смог стать звездой мирового масштаба.

Джек Уилшир

Фамилия, которая когда-то вызывала восхищение у фанатов «Арсенала» и сборной Англии. Дебютом в основном составе «канониров» в юном возрасте Уилшир немедленно привлек внимание своей игрой, редким сочетанием техники, обзора поля и способности диктовать темп игры. 

Но на деле карьера Уилшира оказалась очередной историей о том, что могло бы быть, если бы не травмы. Проблемы с коленом и различные переломы стали его постоянными спутниками. Вместо того, чтобы развиваться и достигать новых высот, Джек проводил большую часть времени восстанавливаясь.

Джек Уилшир

Сам Уилшир рассказывал о переломном моменте в своей карьере следующее: «После очередной травмы в сезоне-2010/11 я уже не был прежним, но все равно продолжал играть с физической болью каждый день. Доктора прежде не видели такой травмы. Они пригласили двух хирургов, и я внезапно перестал быть тем парнем, который просто наслаждался игрой в футбол, наслаждался каждым днем и играл в Лиге чемпионов без страха».

Арсен Венгер объяснял травматичность Джека его манерой игры: «Это правда – манера игры Уилшира увеличивает риск получения травмы. Но таков его стиль, и я думаю, ему не стоит от него отказываться. Взять мяч и идти вперед на соперника – в этом его игра. Месси делает то же самое в «Барселоне» и обходится без травм».

С каждым новым возвращением на поле казалось, что Джек снова готов показать свой лучший футбол, но каждая следующая травма неизбежно заставляла его снова начинать все сначала. Его попытки вернуться на прежний уровень в разных клубах так и не увенчались успехом, что делает его карьеру одной из самых печальных историй о нереализованном потенциале.

Каждая из пяти историй несет в себе урок о хрупкости спортивной карьеры и о том, как важно ценить каждый момент на пике своих возможностей. Они заставляют задуматься о важности поддержки, удачи и, конечно же, здоровья на пути к успеху.  А для молодых игроков – это еще и напоминание о том, что в спорте важно не только демонстрировать талант, но и сохранять дисциплину, думая в некоторых моментах наперед.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Интересное

P