Уже через два месяца вся Европа прильнет к экранам, чтобы узнать, кто лучше всех на континенте играет в футбол. Фавориты давно известны – но речь не о них. Самое время определить претендентов на звание главного разочарования турнира.
Нидерланды
Спору нет, голландцы хороши, но настолько ли, чтобы считаться претендентами на победу? Точно нет.
Нидерланды до сих пор не преодолели кризис поколений. Команда, которая всегда славилась мощными центральными полузащитниками, испытывает серьезные проблемы в центре поля. Отсюда и колоссальная зависимость от Френки де Йонга, который отвечает и за креатив, и за продвижение мяча, и за вектор атаки, и за выход из обороны. Незаменимое звено, потеря которого сродни катастрофе.
В атаке у голландцев нет дилемм – зато они есть в обороне. Трио центральных защитников и вратарь, откровенно говоря, не впечатляют. Есть великолепный Натан Аке, старый-добрый Стефан де Врей, кризисный Маттейс де Лигт и спорный Вирджил ван Дейк. По именам всё супер, но когда они вместе, возникают вопросы. Да такие, что Рональд Куман в отчаянии вынужден обращаться к своему любимому Дэйли Блинду.
О Кумане. Существуют люди помимо тех, что сидят в голландской федерации футбола, которые считают его назначение хорошей идеей? Безусловно, у него были достижения на тренерском мостике: три победы в Эредивизи, два Кубка Испании, Суперкубок Португалии. Но разве этого достаточно для управления столь амбициозной командой? Да и вояж в «Барселону» будет сложно забыть.
Англия
Вам не показалось.
Фанаты разделились на два лагеря: один называет родоначальников футбола главными фаворитами Евро, а другой (в числе которого много англичан) прогнозирует команде провал.
Похоронить надежды англичан должен, по распространенному мнению, их же главный тренер – Гарет Саутгейт. Трусливая игра, сомнительные результаты, боязнь топ-соперников – причину выбирайте сами, но это лишь наиболее распространенные обвинения.
Если говорить предметно, то у англичан есть два важных преимущества перед соперниками – чёткая система и физика. Им не страшны травмы и усталость, как бы странно это ни звучало. Но есть не менее серьезная проблема – топорность. Сейчас у «трёх львов» выросло мощнейшее поколение, но скудность игровой мысли, к сожалению, никуда не делась. У Франции есть Антуан Гризманн, у Португалии – Бернарду Силва, у Германии – Тони Кроос. Чем похвастается Англия? Фоден и Беллингем? Возможно, но пока это только теория. Кейн? С натяжкой, да и жертвовать нападающим ради создания моментов не лучшая практика.
Не стоит приуменьшать и проблему вратарской позиции, где первым номером остается Джордан Пикфорд. При всем уважении, но разве это голкипер сборной, рассчитывающей взять титул? Вспомните Эмилиано Мартинеса и чемпионат мира, если считаете позицию вратаря второстепенной. И напомню: «Эвертон», в котором играет Пикфорд, идёт на 15-м месте в АПЛ.
Ещё один фактор, о котором часто забывают – центральные защитники. Скорее всего, это будет пара Харри Магуайр – Джон Стоунз. Надежные в единоборствах и на втором этаже, но преступно неповоротливые и неаккуратные. В клубной системе обороняться куда проще, чем в национальной сборной, где партнеры ограничены паспортом и непродолжительными сборами. Справится ли Магуайр с Килианом Мбаппе? А хотя бы с Альваро Моратой? Вопрос.
Италия
Итальянцы потеряли своё главное преимущество – железобетонную оборону. Катеначчо уже в прошлом, но сложности перехода в атакующий футбол никто не отменял. И сейчас они достигли своего пика.
Девять пропущенных голов за отборочный цикл – непозволительная роскошь для итальянцев, которые не славятся умением забивать «столько, сколько захотят». Жоржиньо всё ещё не Пирло, даже несмотря на триумф 2021 года, а Распадори уж точно не Тотти.
Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини ушли и, очевидно, равноценной замены придется ждать ещё очень долго. Франческо Ачерби, Джорджо Скальвини, Алессандро Буонджорно, Федерико Гатти, Алессандро Бастони, Джанлука Манчини – Лучано Спалетти перепробовал всех, но до сих пор не нашел подходящую связку. А времени уже и нет.
Итальянцы переходят от надежного футбола к доминирующему, что неизбежно влечет за собой болезненный период. Евро-2024 – тот самый момент. Для итальянцев его лучше назвать «демо-версией». Слишком сырой и непонятный футбол как для зрителей, так и для игроков.
И давайте не будем забывать, что раз в четыре года и палка стреляет. Но не одна и та же.